Герб села представлен на четырёхугольном щите со скруглёнными нижними углами, с заострённым снизу посередине основанием.
Фон щита серебряный, что символизирует в геральдике чистоту, доброту и невинность, в правом верхнем углу гербового щита размещён герб г. Корочи, что подчёркивает районное подчинение села Короче и тесную взаимосвязь города – крепости и её слободы.
Элементы, расположенные в центральной нижней части герба – поставленный вертикально серебряный пернач, за ним – золотой сноп ржи и топорик с красной рукоятью, положенные крест – накрест, отражают исторические события, связанные с возникновением села.
Пернач – это холодное оружие казаков, аналогичное булаве. Использовались перначи (или их аналоги) и служилыми людьми по «прибору» в крепости Короча.
Не только с родом деятельности служилых людей связано изображение топорика, но и с легендами о том, что слобода возникла как место поселения погорельцев, а, как известно, символ пожара, тревоги.
Служилые люди «по прибору» занимались не только службой, но и хозяйствовали. Поэтому необходимо использовать в гербе изображение золотого снопа ржи.
Тесное переплетение этих трёх элементов – серебряного пернача, топорика с красной рукоятью и золотого снопа ржи даёт, таким образом, картину истории, занятий населённого пункта Погореловка.